2019年6月号<br/>■■店に商品が届かなくなる日■■

激動する流通業界の羅針盤

月刊 激流

2019年6月号
■■店に商品が届かなくなる日■■

特集
危険水域突入のBtoB物流
店に商品が届かなくなる日

■官民一体で食い止めるサプライチェーンの機能不全

国土交通省/農産物パレット推進協議会/JAグループ/東京青果/農業総合研究所/丸和運輸機関/エムスクエア・ラボ/オイシックス・ラ・大地×ヤマト運輸/日本生活協同組合連合会/三菱食品/日本アクセス/日本加工食品卸協会/PALTAC/Hacobu/GROUND/先進モビリティ

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特集
危険水域突入のBtoB物流
店に商品が届かなくなる日

■官民一体で食い止めるサプライチェーンの機能不全

■国土交通省
・荷主、物流事業者を巻き込みドライバーの働き方改革へ全力

インタビュー
●国土交通省 山田 輝希 総合政策局 物流政策課長
●国土交通省 平嶋 隆司 自動車局 貨物課長


■青果■■
●農産物パレット推進協議会
・効率化実現へ産地と市場の循環モデル構築実験がスタート
●JAグループ
・ストックポイント設置で産地、市場間の配送網を効率化
●東京青果
・青果日本一の大田市場で始まったドライバーの労働改善
●農業総合研究所
・委託先の効率活用と多様な販売情報でロスを削減
●丸和運輸機関
・スーパーの支持を集める青果物産直の仕組み
●エムスクエア・ラボ
・地産地消の仕組みづくりで青果物流の非合理を解消
●オイシックス・ラ・大地×ヤマト運輸
・オープンプラットフォームを提供し産地の物流効率化を支援

■加工食品・チルド・冷凍・日用品■■
●日本生活協同組合連合会
・在庫の見える化と自前物流の利点を生かし効率性を追求
●三菱食品
・自助努力はもう限界、組織を再編し納品条件緩和を推進
●日本アクセス
・既存センターに投資を振り向け商品供給力維持に努める
●日本加工食品卸協会
・業界標準のトラック、入荷受付・予約システムを開発
●PALTAC
・新技術と自社ノウハウを組み合わせ新物流モデルの確立を目指す

■物流ベンチャー■■
●Hacobu
・待機時間は4分の1、使いやすさでトップシェアのバース管理
●GROUND
・ロボットとAI活用で適正なオペレーションを実現
●先進モビリティ
・後続2台無人の隊列走行で輸送効率は3倍に高まる



■流通トピックス
●グループ企業の構造改革を促すセブン&アイへの逆風

●ドンキの仕掛けに応じた小売業四社の思惑は如何に

●「遊び心」がもたらしたPBでDCM、7期ぶりの最高益

●丸井が小売りでも金融でも着実に稼げる企業に脱皮

●日本では初めてアマゾン・プライム会員費値上げの意図

■〈インタビュー〉この人に聞く
イオンライフ 広原 章隆 代表取締役社長
・「晩年の駆け込み寺」と頼りにされる存在になりたい

■特別レポート
・企業の命運を左右する人手不足に解決策はあるか

■激流レポート
・スポーツ・アウトドアのSPAで火花を散らす「日仏」対決

■中国レポート
・消費の主役が低線都市と「小鎮青年」に移った

■最新店舗情報
●ヤオコー久喜菖蒲店
・ヤングファミリー層の取り込みを狙う次世代の旗艦店モデル
●イオンスタイル上麻生
・飲食ニーズに対応した370坪の小型食品スーパー
●イオンスタイル幕張ベイパーク
・お膝元のドミナントを固める即食強化のSMタイプ店
●サミットストア鍋屋横丁店
・ドミナントの欠けたパーツを補う都市型小型の最新店
●マルエツ香川駅前店
・プチ業態のノウハウを生かし生活に必要な品揃えを充実

■コンビニ最前線
●セブンイレブン
・既存店の改装を急ぎ客数低迷に歯止めをかける

●ファミリーマート
・時短対応に向けて中食・冷食を重点強化
・無人販売コーナーも併設、次世代コンビニの本格的な実証実験を開始

■バイヤーズ・アイ
ファミリーマート 「冷凍食品」
商品・物流・品質管理本部生活デイリー部 チルド飲料・冷食グループ 栗原 栄員
・素材・惣菜を開発しチルドと一体で売り込む

■ドラッグストア最前線レポート
●トモズ・住友商事
・医療業務の新体制構築に向け調剤の自動化を実験

■商圏を読み解く
・イオン対イズミ、広島SC対決の勝敗を見る

■オムニチャネルの処方箋
●最終回 これからのオムニチャネル
・実践に必要な7つの部門の3ステップ

■ヒット商品はこうして生まれた
●最終回  制汗剤
・日本人の清潔好きから生まれ今や年間商品に育つ


■商品戦略
●日清食品
「カップヌードル」
・「新時代スタンダード」商品を育成し1000億円ブランドを目指す

■販売戦略
●資生堂
「シーブリーズ」
・「運命」をキーワードにしたマッチングくまパッケージで中高生の需要を深掘り

■情報ファイル
●イオン(新商品)
・10分調理の冷凍ミールキットシリーズを発売

●良品計画(旗艦店)
・ホテルを併設した無印良品銀座を開業、食品売り場は有楽町店の1.3倍に

●経済産業省(政策)
・キャッシュレス・消費者還元事業が本格始動

●シジシージャパン(政策)
・2019年度合同商談会を開催、「当たり前を総点検」に沿った施策を紹介

●ポッカサッポロフード&ビバレッジ(新工場)
・豆乳ヨーグルトの一貫製造体制を構築、「食」の事業領域を拡大

●エフ・エム・アイ×昭和物産(商談会)
・トーホーグループによる食材と調理機器の共同商談会を初開催

●大和ハウス工業(店舗)
・沖縄初の水族館併設商業施設を計画、大和ハウスグループの商業施設が拡大

■海外情報
●米国
・ウォルマートがオムニチャネル化へ戦略を転換

●中国
・フランス小売り二社が中国事業から撤退か

●香港
・男性用ビジネスウェアで急成長するG2000

■新商品情報
●明治
・「明治プロビオヨーグルト R-1」<ストロベリー脂肪0、ドリンクタイプ ストロベリー>
●東洋水産
・「マルちゃん正麺 カップ」<焼そば、汁なし担々麺>
●ハウスウェルネスフーズ
・コンビニ限定「Vitamin,s Select 1日分のおいしい鉄分」
●サントリービール
・「オールフリー ライムショット」リニューアル、増量缶
●三井食品
・ギフトに最適なベルギービールのセット「シメイ」「リンデマンス」計4品
●徳島産業
・和三盆糖仕立ての和風デザート「シェフのご褒美」<ジャンドゥーヤ?、クレームブリュレ>
●日本橋菓房
・ドトールコーヒーとの共同開発品「ドトール カフェ・オ・レ もち」
●武田コンシューマーヘルスケア
・「ビオスリー」整腸剤市場に参入
●ファンケル
・ドラッグストアに向けた「流通専用サプリメント」9品
●ユニ・チャーム
・オーガニックコットン素材女性用排泄ケア「チャームナップ organic cotton100%」
●鈴茂器工
・最大1800食の容器供給飯盛りライン「ESM-RSB+ESM-CSB」
●パナソニック
・JDAソフトウェア・ジャパンと合弁会社設立

■モンテール(プロモーション)

■書評

■バックナンバー販売

■編集後記

■ドラッグストア商品政策セミナー案内

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月刊 激流 2019年6月号
■■店に商品が届かなくなる日■■

発売日 : 2019/04/30 

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